ミストサウナの様な、湿度70%超えで気温も日中30度くらい迄あった大阪(本当は兵庫県伊丹市だけど)での、短大オープンキャンパスも昨日無事に終わりました。
私とK先生で指導教員とサポートを交代しつつぶっ続けで朝から4コマ。
しかも全ての授業が定員いっぱいという盛況ぶりでしたので(そして外へ出れば湿度と温度が凄いので😓)なかなかに疲れましたが、無事に終わってホッとしました。
夏休み中に行われる『総合型選抜入試1期』が近い時期でもあり、オープンキャンパスと言いながら入試の面接をこれで免除することも出来る体験授業なので、受講される学生さんも私たちも真剣な一日でありました。
世の中は連休でしたが、今週私は土曜日の昼過ぎまで家事をして大阪へ移動し、日曜にオーキャン。
『海の日』の今日は、明日も朝から授業の為、関東に帰るわけにもいかないので、大阪でそのまま一泊。一人静かに過ごせる休日。
そういう日は、かなり久しぶりで貴重です。
まぁ「休日」と言っても結局なんやかや、ホテルの机で普段なかなか捗らない自分の仕事やら、学校の仕事のアレコレをしてたら終わっちゃいましたけど。😅💦
外に出ても今日も(昨日よりは少しマシだったけど)蒸し暑かったし。😓
食事の買い出しに散歩がてら、少し歩いてスーパーとコンビニに出ましたが。
大阪滞在中は、だいたい外食か何か買って部屋で食べる感じになるのですが、
最近は人とのお付き合いなどが無い時は、なるべく低糖質にしたいため部屋での食事が多いです。
で、今日の夕飯はこんな感じでした。
無印良品のフリーズドライのスープ、好きなんです。豆とか野菜とか、割と具沢山で。いつも幾つか持っています。
今夜のは『ひよこ豆とコリアンダーのハラリスープ』。エスニックな香りで気持ちが上がります‼️😋✨
これに3個パックのお豆腐😅を1パック(あれ1丁とは言わないですよね?言う?昔の一丁って倍くらいあった感じだけど…)入れて崩したスープが写真手前です。(胡椒一振りとオリーブオイルも数滴)
昼間、半分食べた野菜サラダに、
鶏ささみに梅肉を挟んで揚げたカツがスーパーで美味しそうだったので少量だけのパックを買って、例によって衣の大半はとって(少しだけ残して😅)昼と夜で半分ずつサラダに乗せて。
あと野菜のピクルスも売ってたので、毎食数切れずつって感じで。
手前のスープを入れている容器は3coinsで買った、折り畳めるシリコン性の蓋付きのものです。
かなり熱めのものも入れられるし、コンパクトになるので大阪行きの荷物に畳んで入れています。
食事の後、そうした食器を洗うための小分けにした台所洗剤とかスプーンなども一緒に。
これが一つあると、例えばコンビニの刻んだ袋入りのキャベツとか、ミックス野菜等も買って来て半量だけ出して食べて残りは冷蔵庫へ…とか出来るので、便利なのです。
大阪通いも15年目ですが、そういう感じで色々と荷物が増えています。😅💦
最近は100円ショップにキャンプ用の調味料を小分けする軽量なボトル等も売っていて、それも荷物に加わりました。
今回は特に半月出たっきりの長丁場なので、まだ滞在は始まったばかりですが、この休日に荷物の整理が出来て、仕事は余り捗らなかったけど😅💦一人で気持ちをゆったりさせられたし貴重な時間となりました。
(夕飯を摂りつつ観たプロ野球⚾️も、横浜が濱口の好投と打線も繋がって広島に快勝✨出来て首位巨人とゲーム差無しの2位に浮上したし🙌❗️最高‼️😁💦)
明日も朝早めなのに、寝るのが結局結構遅くなってしまったのは反省。😓💦
それでは、おやすみなさい❗️🙇♀️✨